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번호 131
제목 A형간염바로알기! 이것만 기억하면 된다!
작성일 2019.05.07 조회수 426
작성자 관리자
첨부파일 파일받기 A형간염 바로알기.jpg
파일받기 A형간염 예방수칙 질병개요 등.hwp
  • ○ 일반적인 예방수칙
      - 올바른 손씻기 생활화 
      - 끓인 물 마시기 
      - 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
        * 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열
      - 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기 
      - 위생적인 조리과정 준수 
        * 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 
          경우 음식 조리 및 준비 금지

     ○ 예방접종 권장
      - 12~23개월의 모든 소아
      - A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군*소아청소년이나 성인

    * 고위험군

    질환별
    -만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등

    직업 및 상황별
    - 외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자
    - A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물 중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자 

    이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 위해 원하는 경우 접종할 수 있음


    □ 권장대상
      ○ 12∼23개월의 모든 소아
      ○ A형간염 면역의 증거*가 없는 고위험군 소아청소년 및 성인
        * A형간염 진단, A형간염 항체 양성, A형간염 백신 접종력 중 1가지
        - (권장 연령) 20~30대 성인
        - (질환별) 만성 간 질환자, 간 이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등
        - (직업 및 상황별) 외식업 종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자, A형간염의 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자

     □ 접종시기 및 방법
       ○ (소아) 생후 12개월 이후에 근육주사로 삼각근에 1차 접종을 하고, 6~18개월 간격으로 2차 접종
       ○ (성인) 6~18개월 간격으로 2회 근육주사


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
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